fengrui87

哺乳的妈妈看过来------通草猪蹄芸豆汤

文怡心的博客:

 

2014年8月手把手diy课程

  

 哺乳的妈妈看过来------通草猪蹄芸豆汤


原料:猪蹄2只  通草1小把(约10根左右)  白芸豆1小把  红芸豆1小把  干香菇3朵(小型)胡萝卜1根    

       姜1小块


调料:盐的量要少,喝的时候,放入碗里,月子里喝的话,盐一定要少哦


做法:


1)白芸豆和红芸豆洗净,放清水中浸泡一夜备用,姜去皮切片。干香菇用清水冲净,不用浸泡。


2)猪蹄斩块洗净,放入锅中倒入清水煮开后撇去浮沫,捞出。


3)通草用清水冲一下后,放入一次性料包。


4)把猪蹄,姜片,白芸豆,红芸豆,干香菇放入锅中,倒入开水,水面没过食材2cm。


5)盖上盖子,按“蹄”—“煲汤”键。


6)最后,放入去皮的胡萝卜块,大火收汤煮10分钟即可。


7)盛入碗中后,只加一点点盐调味就好。


超级啰嗦:


 **这款汤清热利湿,适合哺乳期的妈妈们,乳汁不够,奶量少,身体虚弱都可以喝。 我在坐月子时,这款汤是在产后乳腺通畅了之后,才开始喝的。刚生完,如果乳腺还没有完全通畅的情况下,先别急着喝肉汤,猪蹄汤,鲫鱼汤什么的,因为这些汤下奶的功效比较好,如果乳腺没畅通,奶量大了,造成“拥堵”就很痛苦了。

**请一定注意,这款汤是适合生完宝宝的妈妈的,孕妇不要随便喝哈。哺乳妈妈家里的其他人同时喝也没事儿哈,新爸爸就算喝了也不会下奶哈,所以不要担心哦。通草,普通人喝具有利水化湿和消肿的功效。

**非哺乳期的普通人喝的话,去掉通草,多加点儿盐调味就ok,味道非常好。


 **大家都知道,月子里的各种饮食,不管是菜还是汤,都要低盐,因为食盐过多,对肾脏功能的负担就加大了,不利于消除产妇的水肿。完全无盐的饮食对产妇而言,真的没必要,还会影响食欲,稍稍放一点点盐没问题的,这种淡口味的月子餐,其实2-3天以后,你就基本能适应了。


 **低盐的东西,吃起来没什么味道,会影响产妇的食欲。所以,就要在原料的组合搭配上下点儿功夫。比如这道汤里,借助香菇和胡萝卜,能让汤的味道增加一丝甜香,加入了芸豆经过煲制,汤的味道特别浓郁。通过别的味道,能“欺骗”下味蕾,忽略下少盐的“缺憾”了。

 **这是苏泊尔的高端电压力锅,名为“鲜呼吸”,在烹饪的过程中会不断的沸腾和排气,从而让食材在沸腾翻滚中释放出更多的鲜味和营养。还有“中途加菜”这个功能比较有意思,到煲汤快结束前的10分钟,锅会自动排气,然后提醒你,可以加入其它的原料了。另外,电压力锅开盖收汤的功能,比较好用,会让汤或炖肉的味道更好,更浓郁。


 **如果用普通锅煲制,前4个步骤都是一样的,用汤煲在明火上煲制1个半小时即可。

 

 
 

 

评论

热度(128)

  1. 依云随风文怡心的博客 转载了此文字
  2. fengrui87文怡心的博客 转载了此文字
  3. pauline_h文怡心的博客 转载了此文字
  4. danfeng3577文怡心的博客 转载了此文字
  5. nicholasgt520文怡心的博客 转载了此文字
  6. dou文怡心的博客 转载了此文字
  7. Lan文怡心的博客 转载了此文字
  8. 吖Lu文怡心的博客 转载了此文字
  9. *奶茶*文怡心的博客 转载了此文字
  10. 秋雲文怡心的博客 转载了此文字
  11. panling_live文怡心的博客 转载了此文字
  12. hjp.66608文怡心的博客 转载了此文字
  13. 足迹文怡心的博客 转载了此文字
  14. hx文怡心的博客 转载了此文字